Skrill & NETELLER и обзор налоговых законов

30 апреля заканчивается срок подачи ежегодной отчетности в контролирующие органы РФ. В связи с этим мы решили подготовить дайджест из налоговых новостей, чтобы читатели были в курсе последних изменений.

В этом материале:

  • с 1 апреля банки обязаны информировать ФНС о создании и закрытии электронных кошельков;
  • в каких случаях взимается подоходный налог при переводе с карты на карту;
  • закон о налогах по банковским вкладам свыше миллиона.

Skrill, NETELLER и налоги: обзор законов РФ

Skrill и NETELLER в разрезе закона об обмене данных

С 1 апреля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Теперь банки обязаны в автоматическом режиме передавать контролирующим органам информацию об открытии и закрытии электронных кошельков*. У каждой платежной системы (например, QIWI, Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal) имеется расчетный банк, с которым они заключили договор, через него и будет проходить передача данных.

Действие 325-ФЗ не распространяется на Skrill и NETELLER. Электронные кошельки зарегистрированы в Великобритании и функционируют в соответствии с европейским законодательством. Поэтому локальные нормативные акты не могут повлиять на их рабочие процессы. Скорее всего, налоговая будет расценивать аккаунты в этих платежных системах, как счета в иностранных банках. В таком случае они могут попасть под действие другого закона: «О валютном регулировании и валютном контроле». Закон обязывает резидентов РФ предоставлять в налоговую инспекцию сведения о счетах, открытых в зарубежных финансовых организациях. Тем не менее, данные соображения остаются на уровне гипотезы, так как нет достаточной выборки, подтверждающей, что клиенты Skrill и NETELLER должны сообщать в фискалитет об открытии своих счетов.

* — поскольку формат передачи информации еще не утвержден официально, банки начнут направлять данные в ФНС не ранее, чем через 6 месяцев


VD_1

НДФЛ за переводы между физлицами

Физические лица, получившие доход посредством перевода на карту, обязаны отразить поступления в декларации 3-НДФЛ. Правило начинает действовать в этом году, но отчитываться нужно будет только в следующем. ФНС будет отслеживать с особым внимаем все Р2Р-транзакции. И в том случае, если вы не сможете доказать, что перевод не является доходом, то придется уплатить 13% в государственную казну. А если вы не отразили поступления в отчетности, то дополнительно будет взыскиваться пеня.

Налог не взимается за следующие переводы:

  • Перечисления внутри семьи — согласно Семейному кодексу к этой категории относятся: муж, жена, дети, родители, усыновители и усыновленные, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки. За такие переводы не установлены налоговые вычеты.
  • Возврат долга — налоговая инспекция может потребовать доказательства, что это именно возврат, а не заработок. По запросу вам придется предъявить расписку. Если ее не будет, то поступление на карту посчитают доходом. Здесь действует принцип обратной логики.
  • Неправильное зачисление — вы перевели деньги не тому человеку, допустим, ошиблись в реквизитах. В таком случае перевод назад не будет облагаться налогами.
  • Подарки — если кто-либо переводит вам деньги на карту безвозмездно, то налог не взыскивается. Но не стоит рассматривать данный пункт, как панацею. Налоговый кодекс одобряет такие подарки только от родственников. Иные лица ограничены суммой дарения до 4000 рублей, все что свыше — уже доход.

Перечисления на карту, которые облагаются налогом:

  • оказание услуг;
  • продажа имущества;
  • иные источники дохода (плата за аренду или процент по займу).

Skrill и NETELLER — альтернатива банковским вкладам

Мы не могли пройти мимо изрядно нашумевшего закона последних дней. 30 марта Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении новый налог на доходность по вкладам. С 2021 года все клиенты российских банков, имеющие вклады на сумму более 1 млн рублей, должны будут уплатить 13% от дохода между разницей по вкладу (процент за год) и ключевой ставкой Центробанка (сегодня это 6,25%). Если у вас валютный вклад, то происходит пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ.

Британские электронные кошельки предлагают альтернативу. Пользователи могут хранить любую сумму, вплоть до миллионов долларов, на разных валютных счетах. В условиях нестабильности сегодняшней экономики, когда неизвестно, как та или иная валюта будет себя вести, — это самое лучшее решение, позволяющее диверсифицировать риски. Вы можете быть абсолютно спокойны за безопасность своих средств, так как деятельность платежных систем контролируется регулятором FCA. В Skrill и NETELLER реализованы современные секьюрити-протоколы и многоуровневое подтверждение входа и проводимых операций.

VipDeposits предлагает лучшие условия:

  • ускоренная верификация кошельков за сутки;
  • упрощенное получение VIP-статусов;
  • консультация по любым вопросам 24/7.

Если возникли вопросы — мы рады будем на них ответить.



Рекомендуем к прочтению

Обратите внимание на наши предыдущие материалы на тему налогов и платежей:


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.

Поделиться
Читать также